logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الثلاثاء 30 يونيو 2026
23:32:17 GMT

مستشار وزير العمل الاستاذ فراس زعيتر للعهد الوزير حيدر حمل هموم قطاع العمل إلى مؤتمر العمل العربي وعقد لقاءات مثمرة

مستشار وزير العمل الاستاذ فراس زعيتر للعهد الوزير حيدر حمل هموم قطاع العمل إلى مؤتمر العمل العربي وع
2025-04-20 14:54:50

حمل مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51 بالقاهرة رسائل دعم للعمل المشترك، وشدد على أولوية حق العمل في ظل التحولات العالمية، والتحديات العالمية التي تفرض على الجميع تفعيل العمل المشترك، وتحقيق التنمية المستدامة، ومجابهة البطالة، خاصة بين الشباب. وكان لبنان في قلب المؤتمر، حيث حضر وزير العمل الدكتور محمد حيدر إلى القاهرة، على رأس وفد رسمي لبناني، وسط ما يواجهه لبنان من تحديات في قطاع العمل، والذي يطال أمن الناس ولقمة عيشهم، في ظل العدوان "الإسرائيلي" الأخير الذي أتى على قرى بأكملها، وترك خلفه آلاف العائلات بلا مصدر رزق.

وقد طالب الوزير حيدر خلال مشاركته في المؤتمر منظمة العمل العربية مجددًا بالتزام تعهداتها تجاه لبنان، خاصة أنه تم إقرار بند بالبيان الختامي للمؤتمر السابق في بغداد بدورته الـ 50 يتعلق بدعم قطاع العمل والعمال في لبنان من خلال منظمة العمل العربية ومؤتمر العمل العربي، بحسب مستشار وزير العمل فراس زعيتر، فأعاد الوزير حيدر التأكيد على هذا البند - خاصة أنه لم يتم الإيفاء به - من خلال لقاءاته مع مدير عام المنظمة ووزراء العمل الذين اجتمع بهم، مشددًا على أن لبنان وقف مع الأشقاء العرب بكل أزماتهم وكان له الدور الأساس بدعم الشعب الفلسطيني، وقدم في سبيل ذلك التضحيات الجسام، وبالتالي له الحق من خلال الشراكة العربية، أن يقف العرب إلى جانبه خصوصًا في ملف إعادة الإعمار، ودعم قطاع العمل والعمال. 

وبخصوص دعم الاقتصاد اللبناني، يقول زعيتر لموقع العهد الإخباري، إن الوزير اقترح أن يكون هناك توجيه عربي على موضوع السياحة إلى لبنان وتحديدًا السياحة الطبية، التي تلعب دورًا أساسيًا في دعم عجلة الاقتصاد اللبناني، لافتًا إلى أن الوزير حيدر عقد لقاءات مهمة جدًا مع وزير العمل القطري الدكتور علي بن صميخ المري الذي نقل له إبداء الحكومة القطرية - بتوجيه من الأمير القطري تميم بن حمد - اهتمامها بالانفتاح على لبنان والاستفادة من الكفاءات اللبنانية في قطاعات متعددة، من بينها الطب، والتربية، والصناعات التحويلية، والتكنولوجيا، والخدمات السياحية، وغيرها من القطاعات الأخرى.

ووفقًا لزعيتر، تم الاتفاق خلال اللقاء على التنسيق وعلى تشكيل فريق عمل مشترك من الوزارتين لمتابعة تنفيذ الخطوات المطلوبة ضمن أطر منهجية تساعد على تسريع التعاون، مما يضع الأمور على سكة العمل الصحيحة، لافتًا إلى أن الجانب القطري أعرب عن إيلائه هذا الأمر أولوية، لأنه يرى الكفاءات اللبنانية أساسية بإنجاح خطة قطر الوطنية 2030.

يردف زعيتر أن الوزير حيدر بحث أيضًا مع وزير العمل المصري، ووزير العمل العراقي، ومنظمة العمل الدولية في العديد من الملفات، لا سيما ما يتعلق بدعم قطاع العمل بلبنان، وتنظيمه وتحديدًا ملف التحول الرقمي والمكننة بوزارة العمل، الذي يعد ملفًا أساسيًا اليوم بالعمل الإداري في الوزارة.

ويشدد مستشار وزير العمل على أن مشاركة الوزير كانت ناجحة وفعّالة وبنّاءة ومهمة جدًا، خصوصًا في ظل الأوضاع الحساسة التي يمر بها لبنان، مردفًا أن "كلمة لبنان هي الثانية في ترتيب الكلمات في اليوم الافتتاحي للجلسات العامة للمؤتمر، وهذه سابقة للبنان، ولفتة مهمة للجنة المنظمة للمؤتمر، لتقدير لبنان ودعمه".  

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الاخبار : هل يجوز انتخاب قائد الجيش رئيساً للجمهورية؟
الصين في البحر الأحمر: الحياد المنحاز الجزيرة العربية لقمان عبد الله الخميس 14 آب 2025 تمثّل علاقة الصين باليمن نموذجاً
قراءة في كتاب حـ.ـزب الله المفتوح: تأكيد على الثوابت واللاءات
مريم البسام على منصة إكس: هل تدرك السلطة اللبنانية أن مفاوضاتها في واشنطن تحتل المرتبة الأخيرة ضمن الدوري اللانهائي؟
واشنطن تحرض رئيس الجمهورية على رئيس المجلس وحزب الله: بري ينفض يده من استراتيجية عون
عندما تبكي الفضيلة
«قضية الغواصات» ومحاكمة نتنياهو
الانسحاب الأميركي يستثني «التنف»: الشرع نحو منح واشنطن وجوداً دائماً
الرسالة الاولى ….
ياسر عباس يحاول مجدّداً: بيع مخيمات جنوب الليطاني
60% من الآبار في البقاع وجبل لبنان «نشّفت»: الجفاف الأكثر قسوة خلال عقدين
طلب التمديد لـ«التحالف الدولي»: «سوريا» تقلب أولويّات بغداد
مراجعة نقديّة لتجربة حزب الله السياسيّة والعسكريّة [23]
معركة فتح – لبنان: الأحمد بعد دبور!
مصر تدفع نحو خطوات عربية «عملياتية» ضد إسرائيل
«شلّة دبي» لم تسمع بغزة
الفدائي المقاوم
عـودة الـنـقـاش حـول «صـعـوبـة إجـراء الانـتـخـابـات الآن» بـري: مـلـف الـتـمـديـد لـيـس عـنـدي صـحـيـفـة الأخـبـار انت
إيران قوة محورية في النظام العالمي الجديد ولبنان حجر الرحى
عون... بري... ومخاوف الرياض وهواجسها جوزف القصيفي نقيب محرري الصحافة الأربعاء, 29-نيسان-2026 شدّد سفير المملكة العربية
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث